Классификация узлов

По величине

Следует различать крупные, средние, малые и мелкие узлы. Наиболее распространенным критерием отличия узлов по величине является наибольший размер узла. Условно приняты 3 размера: 5 мм, 10 мм и 30 мм. Узлы с наибольшим размером до 5 мм называются мелкими, от 5 до 10 мм ― малыми, от 10 до 30 ― средними и более 30 мм ― крупными.

Важно понимать, что крупные узлы также отличаются. Условно можно их разделить на малокрупные, среднекрупные и значительно крупные.

Зачем нужно такое деление? Они имеет практическое применение. Мелкие узлы почти невозможно пропунктировать для биопсии. Малые узлы (5-10 мм) сложно поддаются пункции. Средние и крупные узлы удобно пунктировать.

Кроме того, величина узлов важная для выбора показания к пункционной биопсии в соответствии с системой ультразвуковой диагностики рака TI-RADS.

Величина узла и его расположение важны при выборе тактики ведения (частоты контроля, показания к операции, выбора варианта операции, включая малые варианты операций с сохранением основной ткани ЩЖ).


По расположению

Узлы могут находиться в правой, левой доле или перешейке. Кроме того, в случае нескольких узлов, они могут быть в двух долях и во всей железе.

При расположении узла в перешейке и необходимости удаления его можно сохранить обе доли щитовидной железы. Так может быть при малых и средних узлах перешейка в случае их доброкачественности.

Мелкие и малые узлы поддаются методике разрушения с сохранением основной ткани методикой радиочастотной абляции или лазерной деструкцией. Поэтому при назначении такой малой операции важно указывать расположение узла, показанного к устранению.

Расположение узла важно указывать в Протоколе УЗИ, что важно для последующего контроля через несколько лет, с тем, чтобы не перепутать.


 НАВЕРХ 

По количеству узлов

В щитовидной железе может быть один узел. Это одноузловой процесс (или зоб, в случае увеличения) может называться солитарным, т.е. единичным, ведущим. Так бывает при узлах любых размеров.

Может случаться два, три и более узлов в долях и перешейке щитовидной железы. В таком случае ― это многоузловой процесс. Если узлы приводят к увеличению объема части железы, то это явление называется узловой зоб.


По расположению в доле

Узлы чаще располагаются внутри доли или перешейка. В таком случае это внутридолевой узловой процесс. Если узел выступает в разной мере из доли ― внедолевой узловой процесс.

Внутри доли узел или узлы могут занимать меньшую часть ее объема. Такое явление называется малодолевой узловой процесс (или зоб). Если узел или группа узлов в сумме занимает около половины объема доли, то это полудолевой узловой процесс. В случае, когда узел заполняет почти всю долю, оставляя лишь малую часть ее ткани, то это субтотальнодолевой узловой зоб. При полном замещении ткани доли узлом ― тотальнодолевой узловой зоб.


По стадии

Все узлы, как и другие биологические сущности, подчиняются закономерным явлениям. В том числе стадийному преобразованию. Узлы имеют стадийное развитие.

Различают стадию развития узла. Это начальная стадия. В этот период происходит активное размножение клеток внутри узла. Следующая стадия ― истощения, представляет период постепенного замедления размножения клеток в узле и усиление их разрушения и утилизации иммунными клеткам. Эта стадия состоит из трех подстадий ― начального, умеренного и значительного истощения. Последняя стадия преобразования узлов ― стадия рубцевания. В это время активна утилизация и фиброз (рубцевание). В узле может происходить кальцификация. В некоторых случаях при УЗИ узлы на стадии кальцификации могут иметь признаки, которые формально относят к злокачественным.

Знание о стадиях узлов позволяет предвидеть изменения узла и избежать удаления или иных не показанных манипуляций.


По течению

Изменения в узлах могут протекать медленнее или интенсивнее. Поэтому различают персистирующее (стабильное) течение, при котором изменения почти не видны при УЗИ. Это течение обычно (не всегда) соответствует стадии умеренного истощения узла, во время которой выравниваются процессы размножения (пролиферации) клеток в узел и их гибели.

Прогрессирующее течение показывает интенсивность процессов в узле. Оно бывает медленным, умеренным и значительным. Может соответствовать всем стадиям узла, но важно при оценке стадии развития. Определяется по величине изменения объема узла.

При увеличении узла на 50% за 12 мес.или 25% за 1-3 мес. ― это значительно прогрессирующее течение. При увеличении объема узла на 25-50% за год ― умеренно прогрессирующее течение. При увеличении объема узла до 25% за год ― медленно прогрессирующее течение.

Объем узла вычисляется путем умножения трех его поперечных размеров и на коэффициент. При узле эллипсоподобном коэффициент ― 0,497, при сфероподобном ― 0,52.


По структурному состоянию

Узлы могут иметь строение ткани из мелких или крупных сегментов, что влияет на особенности изменений внутри них. По мере истощение и разрушения их ткани может определяться мелкокистозные или крупнокистозные изменения, или формироваться киста. Кроме того, в узлах ткань может полностью разрушиться, утилизоваться, и на ее месте может присутствовать жидкость. Такие узлы называют кистозными.

Знание о внутреннем развитии ткани и структурной организации узлов влияет на выбор показания к пункционной биопсии. Мелкокистозные и кистозные узлы не требуют пункционной биопсии (Зарубежные специалисты называют мелкокистозные узлы эмпирически ― губчатыми).
Строение щитовидной железы
Классификация узлов
Что такое узел
УЗИ узлов ЩЖ
Признаки рака
Диагностика рака узлов
TI-RADS
Bethesda
Пункционная биопсия
Абсолютно доброкачественные узлы
Лазерная абляция узла