Строение щитовидной железы

Щитовидная железа (thyroid gland) ― эндокринный орган, расположенный спереди шеи рядом с щитовидным хрящом гортани, в связи с чем имеет его основное имя ― щитовидная. Эта железа не парная, как яичники, но состоит из двух долей, соединенных перешейком, от которого почти в 20% случаев отходит в сторону головы пирамидальный отросток.

Доли щитовидной железы обычно содержат более 90% всей ткани, поэтому при расчете объема железы (по данным УЗИ) оценивают объем только двух долей, условно приравнивая его к объему всего органа. Оптимальный объем щитовидной железы у женщин в среднем составляет 7-8 мл, а у мужчин ― 9-11 мл.

Доли щитовидной железы являются объемными, напоминая внешне нечто подобное печеному пирожку. Поэтому щитовидная железа в реальности никак не похожа на бабочку. Эта особенность позволяет понять важность объема, а не площади железы, и расположение узлов в доле, в случае их наличия.

Правая и левая доли щитовидной железы расположены вдоль трахеи, присоединяясь с боков к щитовидному хрящу и кольцам трахеи. Между долями находится перешеек, в котором, как и в долях могут происходить изменения, в т.ч. формироваться узлы.






 НАВЕРХ 
По краям щитовидной железы проходят крупные сосуды. Непосредственно к железе прилегают сонная артерия и яремная вена. Это условие важно при планировании операции в случае расположения узлов рядом с этими сосудами.

Вся щитовидная железа охвачена соединительнотканной капсулой, состоящей из двух слоев, между которым располагаются множество сосудов и нервов. Внутренний слой капсулы проникает в ткань долей и перешейка, разделяя на части ― сегменты (крупные, средние и малые). Малые сегменты представляют дольки, которые заметны на поверхности железы в виде множества мелких округлых выпячиваний. Дольки состоят из фолликулов (размер дольки в норме в среднем составляет 1,5 мм, а фолликула ― 0,15 мм).

Сосуды и нервы проникают с поверхности щитовидной железы вместе с капсулой и охватывают каждый сегмент, вплоть до фолликула. Поэтому каждая анатомическая часть щитовидной железы имеет свой собственный нервный контроль, регуляцию и сосудистое обеспечение. Знание об этом условии позволяет понимать механизм формирования узлов щитовидной железы.

В щитовидную железу артерии входят с полюсов каждой доли и с задней стороны. Различают две верхние и две нижние щитовидные артерии (левые и правые), которые сразу перед проникновением в ткань железы разделяются на ветви разных порядков (до 6-8 порядков в норме и до 12 при диффузном зобе), и в некоторых случаях может быть отдельная артерия к перешейку (a. Imma).

Артериальные ветви подходят к каждому сегменту щитовидной железы. Их сопровождают нервные ветви. На уровне фолликулов присутствует капиллярная система сосудов, преходящая в венозную и лимфатическую сосудистую сеть, которая при увеличении порядка выходит из железы, часто располагаясь вместе с артериями.



Схема вхождения и распределения 1-5 ветвей артерий в щитовидной железе.


Существует важная закономерность: нервы всегда сопровождают сосуды, так как иннервируют их стенки. Поэтому при УЗИ важно оценивать расположение и интенсивность кровотока узлов (значительный, умеренный, малый, ослабленный).

Малыми структурно-функциональными элементами щитовидной железы являются фолликулы. Они представляют участок группу клеток охватывающую по периметру коллоид. Клетки производят гормоны и выделяют в коллоид, где они продолжают формироваться и хранятся. Из коллоида гормоны поступают через клетки в капилляры, оплетающие фолликул. К каждому фолликулу подходят нервные веточки, регулирующие образование и выделение гормонов, а также трофику (питание) и регенерацию.


Фолликулы щитовидной железы имеют размеры около 0,1―0,2 мм и каждый оплетен сосудами и нервами.
Строение щитовидной железы
Классификация узлов
Что такое узел
УЗИ узлов ЩЖ
Признаки рака
Диагностика рака узлов
TI-RADS
Bethesda
Пункционная биопсия
Абсолютно доброкачественные узлы
Лазерная абляция узла